Chai de vinification urbain

Gare de tri du TACT dans son état actuel
Le nouveau chai assure une continuité typologique avec la gare
Le programme s'organise autour du nouveau jardin pédagogique
Clos Cristal à Saumur
Murs à vignes du Clos Cristal
Le jardin séquencé par les murs à vignes
Interaction de l'ensemble des activités au sein du chai
L'entrée dans le chai se fait par un nouveau square
Vue intérieure du restaurant traversant
La serre accueille les événements au sein des murs à vignes

Chai de vinification urbain

Adapter le patrimoine à la ville productive

Dans la grande vallée de Tour et Taxis aménagée par le bureau Bas Smet, se côtoient bureaux, activités de productions et lieux de vie au sein du grand paysage laissé par l’emprise des anciennes voies ferroviaires. Au centre de ce nouveau quartier en développement, l’ancienne gare de tri du TACT est préservée pour accueillir un chai de vinification urbain. Ce nouveau lieu de production se veut également un lieu de rassemblement convivial autour du vin.
Les différents éléments du programme s’articulent autour d’un jardin formé par une succession de murs à vignes, qui assure la transition entre l’ancienne gare  et le futur parc qui jouxte la parcelle. Ce jardin pédagogique permet de reconnecter ce chai urbain avec l’essence même du vin: la vigne et son évolution au fil des saisons, grâce à ce dispositif adapté au lieu et au climat bruxellois. La chaleur emmagasinée par ces murs exposés plein Sud est restituée au raisin, protégé des vents du Nord. Cette technique empruntée au Clos Cristal dans la région de Saumur, génère un microclimat au sein du clos pour permettre la culture du raisin dans un climat moins propice, et ainsi proposer un parcours pédagogique complet de la fabrication du vin. Le square installé en vis-à-vis de la brasserie de la Senne, accolé au futur restaurant de la gare permet l’interaction des deux programmes autour d’un lieu de convivialité. Deux serres posées dans la trame des murs à vignes abritent un lieu de réception, pour proposer une expérience singulière à la Gudule Winery.

Localisation

Tour et taxis, Bruxelles (BE)

Programme

Chai vinicole + restaurant & bar à vin + salle de réception

Maître d’ouvrage

Gudule Winery

Équipe

Elseline Bazin Architecte
Delphine Roque Architecte
UTIL – BE Structure
Cenergie – BE CVC
Codives – SPS

Démarche environnementale

Construction en brique de chanvre  et structure bois

Surface

1 000 m² SDP

Budget

1.1 M€ HT

Mission

Concours

Date

2019

Maquette

Charles Bédin

Photos:

Antoine Espinasseau