12 logements

S’intégrer dans un tissu pavillonnaire

Cet immeuble de logements s’insère dans un tissu pavillonnaire sur une parcelle vierge habitée par de grands arbres. L’emprise et le gabarit du bâtiment résultent d’un dialogue attentif avec les avoisinants. La conception de ce bâtiment propose une expression architecturale simple et précieuse, afin d’intégrer sobrement ce quartier en transition et contribuer à sa future identité. Chaque pièce est dotée d’une généreuse baie en bois sertie par un tableau en mélèze. L’interaction entre chaque matériau est assurée par des pièces en aluminium brossé qui enrichissent la perception de la façade selon l’ensoleillement. La façade arrière dessert l’accès des logements aux jardins en rez-de-chaussée, et de larges balcons de 2 mètres de profondeur en étage. Les grands arbres du jardin sont conservés pour transmettre ce patrimoine végétal et préserver l’intimité des habitants de cet îlot.

Localisation

Champigny-sur-Marne (94)

Programme

12 logements

Maître d’ouvrage

LYMO/SIMPROM

BET

TCE (structure + fluides + économiste)
FH Ingénierie (thermique)
BTP Consultant (bureau de contrôle)
GLAF execut (maître d’œuvre d’exécution)

Démarche environnementale

RT 2012

Surface

630 m² SDP

Budget

1 100 000 € HT

Mission

Conception + visas

Date

2016 – livraison 2019

Image

Jeudi Wang