Réaménagement du centre-ville

Rendre la ville adaptable

Vernon hérite d’un espace public hétérogène, fruit d’interventions successives et d’un patrimoine architectural remarquable.
Afin de répondre aux nouveaux enjeux des villes françaises moyennes – partagées entre mobilités douces et présence automobile – le projet mise sur l’adaptabilité et la réversibilité de l’espace public. Il prévoit l’évolution possible des places de stationnement par la piétonnisation alternative et saisonnière des rues. La mise en oeuvre d’un sol continu constitué de béton poncé et d’incrustations de matériaux existants réemployés in situ unifie et spécifie l’image du centre-ville. Chaque grande place est teintée par ce réemploi (briques, bordures granite, pavés), et sont caractérisées par des jeux d’eaux et un mobilier connecté sur-mesure.
La place des mobilités douce est renforcée sur l’ensemble du périmètre d’étude par une nouvelle typologie de rue pensée spécifiquement pour le centre-ville de Vernon.

Lieu

Vernon (27)

Programme

Rénovation et réaménagement du Centre-ville

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Vernon

Équipe

TXKL (mandataire)
Lafayette architectes urbanistes
Suez (VRD)
Agence On (Eclairage)
Etablissement (Paysage)
Repérage Urbain (Concertation)

Démarche environnementale

Réemploi de matériaux in situ

Surface

6,6 Ha

Budget

12,8 M€ HT

Mission

Complète

Date

2017–2025